CISF 2024, l’Excelsior a podio!

18 Aprile 2024 Pubblicato da Mauro

Storica prestazione della squadra femminile dell’Excelsior a Vasto (Ch), dove dal 10 al14 aprile si è disputata la Finale del Campionato Italiano Femminile a Squadre 2024. Gulia Sala, Elisa Cassi, Maria Andolfatto e Silvia Bordin hanno concluso il torneo al terzo posto, un risultato mai raggiunto in passato dalle nostre squadre femminili. Il titolo italiano è stato vinto dalla compagine palermitana di Pedone Isolano che ha prevalso per spareggio tecnico su Caissa Italia Pentole Agnelli.

Le ragazze dell’Excelsior, partendo dal quarto posto nel ranking iniziale, già al secondo turno facevano capire di non essere arrivate in Abruzzo per una vacanza, costringendo al pareggio le numero 1 del tabellone (Caissa Italia), e dopo un’altra netta vittoria per 4-0 al terzo turno si trovavano nel gruppo di testa. Al quarto turno arrivava l’unica sconfitta del torneo, di misura (1,5 a 2,5), contro le future campionesse di Pedone Isolano, con Giulia Sala che riusciva comunque a pareggiare in prima scacchiera con la forte IM francese Sophie Millet. Sconfitta subito riscattata al quinto turno, con la vittoria contro pronostico su Fischer Chieti, anche grazie ad Elisa Cassi che batteva in seconda scacchiera la IM Olga Zimina. Grazie a questo risultato, un pareggio all’ultimo turno sarebbe bastato per blindare il terzo posto; l’abbinamento stabiliva lo scontro con le romane di Arrocco Women Team, che in caso di vittoria avrebbero soffiato il terzo posto alle nostre. Le quali, però, non solo non si facevano intimorire, ma ribaltavano le avversarie con un perentorio 4-0 per chiudere il torneo nel migliore dei modi possibili. Oltre al terzo posto di squadra, da sottolineare l’ottima prestazione di Maria Andolfatto, che si aggiudica il premio individuale come miglior terza scacchiera (imbattuta, 5,5 punti su sei!).